欢迎进入海南师范大学教务处!
· 设为首页· 加入收藏
学院之窗
    记文学院“落纸书豪志,怀墨展芳华”第十届三笔字大赛决赛
    发布日期:2019-04-16 07:43:11    点击率:次   来源:

  为进一步展现文院学子的书法风采,提高同学们的三笔字技能,4月13 日晚上7点30分,“落纸书豪志,怀墨展芳华”第十届三笔字大赛决赛在文学院402、403教室举行。本次大赛由美术学院15级书法专业的学生唐海涛、舒杰、苏运森担任评委,文学院辅导员郭雷鸣老师,学生会主席李虎,团委副书记刘铭、吴萌,青协理事长何双萍出席本次大赛。

  青年之声·记文学院“落纸书豪志,怀墨展芳华”第十届三笔字大赛决赛

  本次大赛共设有“毛笔字”、“硬笔字”及“粉笔字”三组比赛项目。选手们的书法风格各异,提笔间尽显浓厚功底,为同学们呈现出一场视觉盛宴。在“毛笔字”组,选手们的书法体态或是端方规正,或是雄健洒脱,亦或是宛若流水般缥缈自在。在“硬笔字”组,选手们运笔流畅、笔力苍劲,向同学们展现出鲜明的个人书法风格。“粉笔字”组的选手们严谨专注,在黑板上留下自己工整美观的粉笔字迹,完美演绎了规范书写与教学实践的融合。

  青年之声·记文学院“落纸书豪志,怀墨展芳华”第十届三笔字大赛决赛

  经过激烈角逐后,18级文史法类4班吴雅雯获得“毛笔字”的一等奖,18级文史法类5班翁家欣获得“硬笔字”组的一等奖,17级中文5班李叶获得“粉笔字”组的一等奖。

  青年之声·记文学院“落纸书豪志,怀墨展芳华”第十届三笔字大赛决赛

  比赛接近尾声,评委舒杰对选手们的作品及表现进行精彩的点评。他表示:“本次大赛是依据书法的‘笔法、结构、章法’三要素进行评定,选手们的笔法刚硬、结构严谨、章法整齐值得称赞。此外,同学们在书写粉笔字时,要调整好适宜的速度,掌握正确的握笔姿势,最重要的是要遵循汉字的结构规律书写。”

  青年之声·记文学院“落纸书豪志,怀墨展芳华”第十届三笔字大赛决赛

  “毛笔书法凝聚了“精、气、神”三大内涵,在书写的的过程中要感悟所写的情境,更能体现出汉字的神韵与美感。而在学习的过程中,要以临为先,以勤为径,以情为基。”“毛笔字”组一等奖获得者吴雅雯说道。

 

  本次大赛不仅为同学们打造了一个展示书法技能的舞台,更有助于规范同学们作为师范生的书写方式及书写习惯,从而进一步提高了同学们的教师技能。